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1° de mayo: conviene hacer locro que asado, es menos caro. ¿Cuánto por pera?

Es "el día del trabajador", entonces se hace el esfuerzo por tener un plato pulsudo en la mesa para agradecer y celebrar en Jujuy

QPJ SOCIEDAD

Locro del 1 de mayo, es arduo pero más barato que el asado. El cálculo para diez personas refleja una diferencia de más de $10.000, sin contar las guarniciones o aderezos.

En tiempos tan difíciles como los que corren contar con la bendición de un trabajo, amerita reunirse para celebrar en familia el 1 de mayo. Para muchos bolsillos es complicado llegar con el menú, pero la tradición del asadito o el locro se mantienen.

Una recorrida de El Tribuno de Jujuy reflejó que todavía no se incrementó la demanda y según los vendedores la experiencia es que esperan hasta uno o dos días antes, sobre todo para guiarse por las condiciones del tiempo.

Considerando una familia extendida de 10 personas, quizás con algún tío o los abuelos, el cálculo de un asado promedio llega a $36.400. A saber, integrado por un kilo de costillas de palomita, uno de vacío y uno de entraña (a $8.800 el kilo de cada uno), un kilo de chorizo ($6.000) y un kilo de morcilla ($4.000).

En tanto que una olla con diez porciones pulsudas de locro se estima en $22.700. En este caso considerando medio kilo de maíz ($1.200), medio kilo de poroto ($2.000), dos kilos de zapallo ($1.500), 1 kilo de queperí ($8.000), medio kilo de patitas de cerdo ($1.500), medio kilo de huesitos salados ($1.500), un kilo de tripa gorda ($3.000), 200 gramos de panceta ($2.000) y 2 chorizos colorados ($2.000).

El pronóstico del Servicio Meteorológico Nacional para el miércoles 1 de mayo es de una jornada de algo a parcialmente nublado con una mínima de 13º y una máxima de 26º. Es decir que será agradable para cocinar o comer al aire libre.

En el mercado "6 de Agosto" la carnicería del local 28 tiene unificado en $8.800 el kilo de palomita, vacío, entraña, corte americano y matambre. Mientras que los chorizos cuestan $6.000, la butifarra $7.000 y la morcilla $4.000. Por el lado de los insumos para el locro, las patitas de cerdo, el cuerito y el hueso salado a $2.000 el kilo; panceta a $8.000, cada chorizo colorado $800 y las alitas de pecho $5.500.

Mientras que en la zona de la exterminal, en Zegada y Santiago del Estero el vacío tiene un valor de $7.200, la costilla palomita $6.500, la costilla de pecho $5.000; chorizo de cerdo $4.500 o el parrillero en oferta dos kilos a $6.000 y la butifarra a $7.000. Los ingredientes para el locro a un promedio de $3.000 el kilo de cada uno.

Y en una cabaña a mitad de cuadra sobre Zegada, el vacío o la tapa de asado cuestan $5.900 el kilo, $6.400 el matambre, $ 4.800 las costillas, el chorizo $3.500 (2 kilos por $6.000) y la oferta de tres kilos de asado por $11.500. Para el locro huesitos salados a $2.500 el kilo, panceta $6.000, queperí o sobaco $5.900. En la fiambrería el kilo de panceta a $8.000 y $7.000 el chorizo español ($1.000 por unidad).

En el mercado el kilo de zapallo oscila entre $700 y $800 el kilo y el poroto $3.500; sobre calle Zegada el kilo de maíz a $1.200 y el poroto a $3.000. Según la marca en el supermercado de capitales franceses los 400 gramos de maíz de $957 a $1.260 y el medio kilo de poroto de $1.890 a $2.300. Una cadena muy solicitada por sus cortes de carne tenía una bandeja de asado de 2 kilos a cerca de $9.000, informó El Tribuno.

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Comentarios

  • dino garzon

    de que mundo o año sacaste los precios???

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