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Alerta: 50 personas comieron carne lavada con lavandina y quedaron internadas

Sucedió en un minimercado de Capilla del Monte, en la provincia de Córdoba. Tras la ingesta de esta carne podrida por esta gente se multiplicaron las denuncias.

QPJ SOCIEDAD

Durante la temporada de verano, trascendió que al menos 50 individuos sufrieron intoxicación después de ingerir carne podrida adquirida en un minimercado de Capilla del Monte, ubicado en la provincia de Córdoba. Las quejas comenzaron a circular en las plataformas de redes sociales.

Esto llevó a la municipalidad a tomar la decisión de clausurar el establecimiento, ya que se constató que no cumplía con los protocolos adecuados para el tratamiento de la carne y, además, se evidenció que la misma era higienizada con lavandina.

La ingesta de la carne generó repercusiones tanto en los residentes como en los visitantes que disfrutaban de sus vacaciones en la conocida localidad situada a los pies del cerro Uritorco. Estos experimentaron síntomas como "vómitos, diarreas, fiebre y dolores abdominales", que fueron producto de la intoxicación.

La semana pasada marcó el inicio de los acontecimientos, cuando diversos residentes compartieron en distintos medios, incluyendo Facebook, la noticia de que una carnicería situada en la calle Lavalle de la localidad en cuestión comercializaba carne en estado de descomposición. Alertaban sobre su presunta contaminación y solicitaban su desecho. Después de recibir la denuncia por parte de los afectados, se llevó a cabo la revisión del establecimiento minorista con la participación del personal de la dirección de Bromatología.

Siete medias reses en estado de descomposición

Quienes se vieron perjudicados destacaron que durante los días finales de la semana pasada, se introdujeron al establecimiento comercial siete medias reses en estado de descomposición. Posteriormente, se implementó una oferta promocional que resultó en la venta de dichas carnes los días jueves, viernes y la mañana del sábado, tal como informó el medio El Diario de Carlos Paz.

"Lo que hizo fue tratar con químicos a la carne y lavarla con lavandina para venderla. Hubo turistas intoxicados y vecinos y nos están haciendo pruebas porque hay riesgo de que hayamos contraído una bacteria que causa problemas renales e inflamaciones en el riñón", expresó una de las personas afectadas a ese medio del Valle de Punilla.

Los afectados por la carne contaminada tienen una mejora positiva

Mientras tanto, el alcalde de Capilla del Monte, Fabricio Díaz, decretó el cese temporal de actividades del establecimiento como medida preventiva. Al mismo tiempo, se ha informado que las personas afectadas se encuentran experimentando una mejoría positiva en sus respectivos estados de salud.

"Tomamos conocimiento este lunes, al mediodía, sobre el caso de la carnicería del minimercado que había vendido la carne y sobre distintas personas estaban con síntomas de intoxicación", detalló Díaz en diálogo con La Voz del Interior.

No obstante, el jefe comunal aseguró que, aunque el establecimiento estaba destinado a ser clausurado, la cantidad precisa de individuos afectados por la intoxicación permanece incierta. Esto se debe a la ausencia de denuncias oficiales y a que no se registraron casos atendidos en el único centro hospitalario de la localidad.

"Se manifiestan públicamente, pero no están en nuestro sistema sanitario, que es el único", dijo al mismo medio y agregó: "A esas personas que manifestaron todo esto (en las redes) les pedimos que vengan al hospital para que los ingresemos en un registro, corroboremos los estudios, les hagamos más si hace falta, para ver de qué se trata".

"Si bien la carne no estaba en condiciones óptimas, si hicieron un asado puede haber estado en los chorizos, las morcillas, la carne, los embutidos. No tenemos claro, fue todo muy de estado público, no hubo una nota, una denuncia formal, ni nada, nos enteramos por las redes sociales", insistió Díaz.

Representantes del municipio también señalaron que, al momento en que los inspectores locales accedieron al establecimiento, constataron la presencia de carne de res almacenada en un almacén, sin que se cumplieran las medidas necesarias para prevenir potenciales contaminaciones.

La clausura tuvo lugar el día lunes, fecha en la que igualmente se procedió al cierre de un establecimiento de suministro agrícola y tienda de mascotas que comercializaba carne de forma ilícita. No obstante, las autoridades aclararon que estos incidentes no guardan ninguna conexión entre sí.

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