Alerta

¿Qué es el botulismo, cuáles son las causas y cómo prevenirlo?

Se trata de una intoxicación que se genera, mayoritariamente, por la ingesta de alimentos envasados en malas condiciones. La causante de la enfermedad es la bacteria clostridium botulinum. Todo lo que tenés que saber, en la nota.

Luego de que la ANMAT comunicara acerca de la aparición de dos casos de botulismo que estarían asociados al consumo de un hummus comercializado por una marca de productos veganos, denominada Tsuki Macro Vegan, alertó a la población acerca del bolutismo, un envenenamiento poco habitual causado por las toxinas que desencadena la bacteria Clostridium botulinum.

"El botulismo es una enfermedad que proviene de una toxina llamada Clostridium botulinum que provoca una bacteria que ya contamina tres escenarios distintos: los alimentos, las heridas o bien dentro de el lactante que ya dentro de el instante el bebé ingiere la espora de esta bacteria", mantuvo a Infobae Marta Braschi, médica toxicóloga y hebiatra del Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez.

Según el Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires el botulismo no es una enfermedad contagiosa, el brote se sucede por el consumo de un grupo familiar o de Múltiples personas de un mismo producto infectado.

A lo largo del procedimiento que ya realizó el organismo, se detectó que ningún producto de la marca contaba con autorización sanitaria por lo cual se intimó a la firma elaboradora a realizar el retiro inmediato y preventivo del mercado de todas y cada una de las unidades de los referidos alimentos dentro de todo el país y abandonó en patentiza la ausencia de los procesos necesarias para la elaboración del hummus.

El hummus es una mezcla de garbanzos cocidos, con jugo de limón, tahini (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva

El hummus es una mezcla de garbanzos cocidos, con jugo de limón, tahini (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva

El hummus es una mezcla de garbanzos cocidos, con jugo de limón, tahini (pasta de semillas de sésamo) y aceite de oliva. Tras todo su cocción, todo su consistencia es semejante a la de un puré y se lo suele acompañar con vegetales crudos, De esta forma tal y como apio y zanahoria.

Generalmente, los signos y síntomas del botulismo transmitido por alimentos comienzan entre 12 y 36 horas ahora de que la toxina ingresa al cuerpo. Si bien, Según la volumen de toxina consumida, El comienzo de los síntomas puede variar Desde unas pocas horas hasta unos pocos días. Entre los signos y los síntomas del botulismo transmitido por comestibles se pueden agregar los siguientes:

-Dificultad para tragar o bien platicar

-Boca seca

-Debilidad facial dentro de Los dos lados del rostro

-Visión borrosa o doble

-Caída de los párpados

-Problemas para respirar

-Náuseas, vómitos y calambres abdominales

-Parálisis

Es inminente ir al doctor ante la presencia de signos o bien sospecha de síntomas(Shutterstock)

Es inminente ir al doctor frente la presencia de signos o bien sospecha de síntomas(Shutterstock)

"La enfermedad se está dando por una intoxicación, dicho de otro modo consumís una toxina que ya esta presente Dentro del polvo, tierra, vegetales y agua. Es muy común dentro de la naturaleza. La incidencia es baja Sin embargo la mortalidad es alta", confirmó a este medio el ingeniero Martín Piña, director de la carrera Ingeniería en Alimentos de Fundación UADE.

Dentro de cuanto al modo de actuar de esta bacteria, el profesional en comestibles confirmó que La misma manera esporas y En este sentido puede sobrevivir En el alimento.

Por otra parte, las condiciones ideales para que ya se presenten estas bacterias es un pH mayor a 4,6 en otros términos más ácido, no hay presencia de oxígeno por el hecho de que está en un frasco Por norma general con aceites, la temperatura es mayor a 4 grados y la conserva sometida a temperatura ambiente: "Ese es el mix ideal a fin de que la espora, Del mismo modo que ya en un Solo caso así estuvo presente En el hummus produzca la toxina".

Es vital respetar y disponer cuidado con los procesos de manufacturación, expresado de otro modo que estén limpios los vegetales, las manos, entre otras (Shutterstock)

Es vital respetar y poseer cuidado con los procesos de manufacturación, dicho de otro modo que estén limpios los vegetales, las manos, entre otras (Shutterstock)

La OMS apunta a modo de prevención que ya es muy fuerte preservar la higiene de todos y cada uno de los alimentos para evitar una intoxicación alimentaria. Asimismo, se pueden seguir unas pautas para disminuir la probabilidad de que la bacteria sobreviva, Del mismo modo que cortar los alimentos crudos y cocidos, cocer totalmente los productos, preservar la comida a temperatura segura, emplear agua potable y asegurarse de la calidad de los alimentos crudos.

El profesional señaló a la importancia de saber la fuente de elaboración: "Conocer quien es el fabricante es fundamental. Si se hace dentro de el hogar es importante que la conserva tenga vinagre o jugo de limón para bajarle la acidez del pH. Almacenarlo dentro de la heladera a temperatura baja y tratar de consumirlo los primeros días para no estrecharle el tiempo y que se transforme".

"Una particularidad que ya tiene es que En la fecha la persona lo consume tiene exactamente el mismo sabor no lo traduce ni siente nada raro. El cuerpo, la boca consume el alimento y no se da cuenta", mantuvo Piña. En lo que ya se hace referencia a las recomendaciones para el cliente, el profesional aseguró que ya lo más seguro es ir a lo industrial para poseer un respaldo acerca de quién lo realizó y que está aprobado por un ente que ya asegura que avanzó por todos y cada uno de los procesos necesarios.

El tratamiento consta de la internación del paciente en una unidad de cuidados intensivos y se le aplica el suero Antitoxina botulínica

El procedimiento consta de la internación del paciente en una unidad de cuidados intensivos y se le aplica el suero Antitoxina botulínica

"Es necesario que el ser humano acuda a un profesional para poder tratar la intoxicación cuanto antes", concluyó Braschi.

El Hospital Muñiz es centro de referencia para la atención del botulismo, frente la presentación de un caso se realizan los estudios correspondientes y de ser positivo se informa para que se hagan las investigaciones de procedencia y las posibles fuentes de infección.

El tratamiento para dicha enfermedad consta de la internación del paciente dentro de una unidad de cuidados intensivos y se le aplica el suero Antitoxina botulínica, cuanto más precoz sea la detección más eficaz resulta. El período de tratamiento dependerá del estado de recuperación de cada paciente.

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