Atentos

Un montón de chicos mal de la panza ¿Qué está pasando?

Las guardias de los hospitales están llenas de niños con los mismos síntomas. Alerta en los padres.

QPJ JUJUY

En la población pediátrica, aumentaron las consultas por síntomas de gastroenteritis, la mayoría de ellos por vómitos, dolor de cabeza y diarreas, entre otros que son menos recurrentes. Las guardias y sanatorios son los principales espacios en recibir a niños por estos síntomas.

Son los síntomas más comunes de la gastroenteritis y la gripe. Es fundamental tomar las medidas de prevención que se puedan para evitar los contagios y cumplir con el calendario de vacunación.

La gastroenteritis es "una inflamación del tubo digestivo que puede ser originada por un virus, parásito o bacteria. La transmisión se puede dar por la contaminación del agua, de los alimentos digeridos y el contacto con personas infectadas", explicaron los pediatras según publica Todo Jujuy.

El Ministerio de Salud de Jujuy recordó las medidas de cuidado en casos de gastroenteritis en los que la diarrea es una de las principales manifestaciones, es decir, la evacuación de tres o más deposiciones diarias de heces sueltas o líquidas producidas por acción de bacterias, virus y parásitos los que se transmiten por el consumo de agua no segura o alimentos contaminados con materia fecal y que también puede ocurrir debido a la falta de higiene de las manos u objetos utilizados diariamente.

Durante el tránsito de la enfermedad se debe:

  • Priorizar la hidratación con líquidos de manera continua y fraccionada, eligiendo como primera opción el agua segura y evitando bebidas azucaradas o gaseosas

  • Seguir una alimentación liviana

  • Administrar antitérmicos si se presenta fiebre, siempre de acuerdo a la indicación médica

En el caso de bebés, niñas y niños:

  • Asegurar la lactancia a libre demanda para evitar la deshidratación. La lactancia durante los primeros 6 meses de vida tiene entre sus múltiples beneficios, proporcionar defensas contra las infecciones gastrointestinales

  • Procurar el lavado frecuente de las manos de bebés, niñas, niños y los adultos que realizan el cuidado

  • Lavar adecuadamente mamaderas, vasos y objetos de uso frecuente que utilizan bebés, niñas y niños

Para la prevención en todo momento:

  • Consumir agua segura de red o envasada: si no se cuenta con agua potable, colocar 2 gotas de lavandina por cada litro de agua o hervirla durante 3 minutos ya sea para beber, lavarse las manos o los dientes, cocinar o lavar las verduras y frutas

  • Lavarse las manos con agua y jabón: antes de comer y/o preparar comidas, después de usar el baño y/o cambiar pañales, después de manipular residuos

  • Consumir alimentos seguros: siempre bien cocidos, siempre que provengan de envases en perfecto estado y evitar la compra y consumo en la vía pública cuando no se aseguran higiene y correcta manipulación

  • Conservar alimentos de manera adecuada: siempre bien tapados y refrigerados, ya que los microorganismos pueden ser transportados por insectos o por el polvo y se multiplican con rapidez

  • Utilizar baños, letrinas o cualquier otro medio que garantice el aislamiento de la materia fecal

  • Desechar pañales en bolsas bien cerradas

  • Desechar la materia fecal de pañales de tela en baños o letrinas. Asegurar el lavado correcto de los pañales

TODO JUJUY

Comentarios

Tucomentario

Nombre

Más de Jujuy