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Cómo prevenir el empacho esta Navidad: las claves que tenés que tener en cuenta

Los síntomas que podés sentir son: escalofríos, fiebre, ictericia, los cuales generalmente se presentan como complicaciones de la colelitiasis.

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¡No te comas todo! Llegan las fiestas de fin de año y las familias organizan un banquete al estilo yanqui con la diferencia que nosotros estamos en verano, y en el hemisferio norte están en pleno invierno. Por lo que se recomienda no comer hasta "empacharse".

Las causas más comunes son comer alimentos grasos, frituras, carnes, sin un ritmo normal, demasiado rápido o demasiado lento, tomar café y fumar, alcohol, acostarse tarde, estrés, ansiedad, estar tomando antibióticos o analgésicos, etc. Comer en movimiento, con la televisión puesta, leyendo el periódico o con música en alto volumen también.

Las medidas para prevenir un empacho pueden ser:

  • Evitar alimentos grasos, con especias, frituras, bebidas gaseadas, cafeína y alcohol.
  • Alimentos que producen acidez, además de los anteriores, el chocolate, las cebollas y el tomate.
  • Evitar grandes cantidades de comida.
  • Procure masticar despacio y totalmente la comida.
  • Se debe evitar aumentar todas las actividades que favorecen el tragar aire, como son fumar, masticar chicle, comer rápido, o las bebidas gaseosas.
  • No se debe acostar antes de 2 horas de haber comido o cenado.
  • Controle su estrés.
  • Duerma las horas precisas.
  • Haga ejercicio.

Los tratamiento más comunes son:

  • Antiácidos.
  • Bloqueadores de la acidez.
  • Antiespasmódicos.
  • Favorecedores de la motilidad intestinal.


Medidas caseras típicas:

  • Zumo de limón en agua tibia tres veces al día.
  • Agua de soda varias veces al día.
  • Semillas de anís o manzanilla.

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